faceralis

penafielracingfest

2003subaruSUBARU IMPREZA WRC S9 03
Logo no primeiro evento do ano, a Subaru apresentava-se à partida com um novo facelift do Impreza (S9 2003), com muito melhor aspecto do que o feio S7 e S8. A aerodinâmica na frente do carro foi alterada, bem como, a introdução de uma nova asa posterior. Em termos mecânicos, o motor foi totalmente revisto, ficando um pouco mais potente.
2003 foi um bom ano para a Subaru pois, se Petter Solberg vinha a demonstrar o seu valor nos últimos anos, acabou por obter o seu primeiro e único título até hoje no WRC, embora tenha sido só por 1 ponto de diferença.
Tommi Makinen efectuou a sua segunda temporada na Subaru mas, também seria a última da sua carreira pois, após um ano sem resultados de relevo, Makinen decidiu que estava na hora de arrumar as luvas e o capacete.
Apesar da obtenção do título de pilotos, a marca nipónica não foi além da terceira posição no campeonato a nível de construtores.

Petter Solberg
Eventos disputados - 14; Abandonos - 3; Vitórias - 4; Lugares no pódio - 7; Vitórias em troços - 48; Posição no campeonato - 1º

Tommi Makinen
Eventos disputados - 14; Abandonos - 4; Lugares no pódio - 2; Vitórias em troços - 10; Posição no campeonato - 8º

2003citroenCITROËN XSARA WRC
Após dois anos em experiência em provas do WRC, a Citroën efectuou a sua primeira temporada completa em 2003, apresentando-se com uma forte equipa de pilotos.
O Xsara nunca foi homologado com versões diferentes como nos outros construtores, preferindo evoluir o carro aos poucos mas, no entanto, exteriormente era notória uma nova asa posterior que começou a ser utilizada a partir do Rally da Turquia.
Sébastien Loeb permaneceu na equipa que o acolheu desde o inicio, dando um grande salto na qualidade de pilotos pois, apenas não foi campeão por 1 ponto, na disputa com Petter Solberg que durou até à última especial de classificação do Rally da Gales.
Carlos Sainz e Colin Mcrae mudaram-se da Ford para a Citroën, contribuindo muito para a ascensão de Loeb no WRC e para o primeiro título de construtores ganho pela Citroën, no primeiro ano a sério.

Colin Mcrae

Sébastien Loeb

Carlos Sainz

2003peugeotPEUGEOT 206 WRC 02
A última temporada do 206 WRC, acabou por não ter evoluções mas, tinha um novo patrocinador. Após a afastamento da Mitsubishi, a Marlboro investiu na marca do leão, possibilitando manter os quatro pilotos da última temporada que permitia ter uma equipa muito forte em mais ano.
Infelizmente, Richard Burns efectuou a sua última temporada no WRC, devido ao diagnóstico da sua doença que acabaria por ser fatal ao piloto britânico. Tudo aconteceu alguns dias antes do inicio do derradeiro rally da temporada (Gales), onde Burns perdeu os sentidos ao volante de uma viatura. Na altura, Markko Martin seguia no mesmo carro e conseguiu evitar o pior pois, conseguiu controlar a viatura com Burns inanimado.
De qualquer forma, Richard Burns acabou por ser o melhor piloto da temporada 2003, ao se classificar na quarta posição a 5 pontos de Carlos Sainz, sem ter disputado o último rally.
Marcus Gronholm venceu três eventos e foi dos pilotos mais rápidos nas especiais de classificação mas, no entanto, somou seis abandonos que não lhe permitiu ser melhor do que sexto classificado no campeonato.
Harri Rovanpera e Gilles Panizzi tiveram um programa mais reduzido mas, contribuíram para que a Peugeot fosse vice-campeã na despedida do 206.

Marcus Gronholm

Richard Burns

Harri Rovanpera

Gilles Panizzi

2003fordFORD FOCUS RS WRC 02/ 03
A Ford efectuou as três primeiras rondas com o Focus 2002 mas, a partir do Rally Nova Zelândia, o Engº Christian Loriaux apresentou a sua obra prima - o Ford Focus RS WRC 03. O novo carro era considerado radical e muito agressivo na altura pois, os seus novos apêndices aerodinâmicos, nada tinham a ver com os anteriores Ford Focus.
Loriaoux projectou o novo Focus do zero, não só na aerodinâmica pois, a transformação mais importante seria nível de distribuição do peso que é um factor crucial num carro de rally.
A Cosworth construiu um novo motor Duratec R, sendo mais leve do que os anteriores e conseguiu ter mais potencia nas rotações mais altas. O sistema de arrefecimento foi totalmente alterado, com duas enormes ventoinhas colocadas na horizontal, por cima do radiador. A suspensão dianteira pouco mudou mas, a posterior foi totalmente redesenhada, sendo esta tão inovadora que a Ford fazia questão em esconder da concorrência.
Com outro tipo de política interna, a Ford decidiu que não poderia pagar os enormes ordenados de McRae e Sainz, preferindo começar na aposta de jovens pilotos que pediam pouco para competir.
Markko Martin passou a ser o chefe de fila, sendo o piloto que venceu mais troços na temporada e obteve as suas primeiras três vitórias à geral com o novo carro. No entanto, Martin somou seis abandonos que teve influência negativa nos resultados pois, não conseguiu melhor do que a quinta posição no campeonato. Curiosamente, o piloto estónio obteve o mesmo número de abandonos e vitórias que teve Gronholm mas, conseguiu ser melhor do que o finlandês.
François Duval foi nomeado como segundo piloto, obtendo dois lugares no pódio em 2003 e esteve perto de obter a sua primeira vitória WRC na sua carreira.

Markko Martin
FOCUS 02 - Eventos disputados - 3; Lugares no pódio - 1
FOCUS 03 - Eventos disputados - 11; Abandonos - 6; Vitórias - 3; Lugares no pódio - 3; Vitórias em troços - 52; Posição no campeonato - 5º

François Duval
FOCUS 02 - Eventos disputados - 3; Abandonos - 1; Lugares no pódio - 1;
FOCUS 03 - Eventos disputados - 11; Abandonos - 3; Lugares no pódio - 1; Vitórias em troços - 6; Posição no campeonato - 9º

Mikko Hirvonen
FOCUS 02 - Eventos disputados - 14; Abandonos - 6; Melhor resultado - 6º (Chipre); Vitórias em troços - 1; Posição no campeonato - 16º

2003skodaSKODA OCTAVIA WRC EVO 3/ FABIA WRC
O construtor checo efectuou metade da temporada 2003 com o Octavia WRC mas, a partir do Rally da Alemanha, a Skoda apresentou-se no mundial com um novo Fabia WRC.
O modelo Octavia tinha sido evoluído a partir da versão Kit Car mas, o novo Fabia, tinha sido projectado do zero, sendo mais pequeno e ágil do que o enorme Octavia. O novo carro esteve mais de 1 ano em preparação, antes da sua estreia na competição mas, a utilização do mesmo motor do modelo anterior, ainda não permitia que o Fabia mostrasse competitividade em relação à concorrência.
Tendo ficado quase parado na época anterior, Didier Auriol regressou à competição pela marca checa, para ajudar a desenvolver o novo Fabia. Curiosamente, tanto Auriol como Toni Gardemeister, conseguiram melhores resultados com o Skoda Octavia WRC EVO3, do que com o novo carro.

Didier Auriol
OCTAVIA WRC - Eventos disputados - 7; Abandonos - 2; Melhor resultado - 6º (Argentina)
FABIA WRC - Eventos disputados - 7; Abandonos - 4; Melhor resultado - 11º (GB); Posição no campeonato - 13º

Toni Gardemeister
OCTAVIA WRC - Eventos disputados - 7; Abandonos - 3; Melhor resultado - 5º (Nova Zelândia)
FABIA WRC - Eventos disputados - 7; Abandonos - 4; Melhor resultado - 11º (Austrália e Córsega); Posição no campeonato - 12º

2003hyundaiHYUNDAI ACCENT WRC 3
Sem o apoio da Castrol, a Hyundai ficou com enormes dificuldades financeiras pois, para além de não terem evoluído o Accent, os testes da equipa foram muito reduzidos nesta temporada que acabaria por ser a última.
Juha kankkunen não renovou contracto, o Engº Graham Moore demitiu-se em Agosto e tanto Freddy Loix como Armin Schwarz, seguiriam rumo a outras equipas na temporada seguinte.
A Hyundai acabou mesmo por falhar alguns eventos na recta final do campeonato e terminou em último lugar entre os construtores.
Na altura, foi feita uma promessa que o construtor coreano regressaria em 2006 com um novo carro mas, apesar de até ter havido alguns esboços de um novo Accent de competição, até hoje nada de novo apareceu por parte da Hyundai.

Freddy Loix
Eventos disputados - 11; Abandonos - 5; Melhor resultado - 6º (GB); Posição no campeonato - 14º

Armin Schwarz
Eventos disputados - 11; Abandonos - 4; Melhor resultado - 7º (Chipre); Posição no campeonato - 18º