faceralis

penafielracingfest

brasil(Por José Carlos Vieira Santos, desde o Brasil. Fotos: Edson Castro)

Foi disputada nos dias 17 e 18 de novembro, no município de Severiano de Almeida, no estado do Rio Grande do Sul, a sexta e penúltima etapa do Campeonato Brasileiro de Rally, que até então contava com a liderança da dupla uruguaia Federico Ensslin / Martin Villete que, com problemas mecânicos, obteve somente a 10ª posição na classificação geral do rally, aos comandos de seu Mitsubishi Lancer Evolution X.

O evento teve a sua abertura na sexta-feira, com a realização de uma especial urbana noturna, disputada sobre asfalto no centro da cidade. As nove provas especiais restantes foram disputas no sábado debaixo de muita chuva na parte da manhã, entre as estradas de terra da região e um trecho urbano de asfalto, totalizando 140 km de troços cronometrados vencidos pela dupla Milton Pagliosa / Vinícius Anziliero, a bordo de outro Lancer Evo X, depois dos problemas mecânicos que afetaram os líderes Ensslin / Villete quando ainda faltavam duas especiais para o final da competição. "É como um presente para nós herdar esta posição privilegiada e poder lutar por esse campeonato que nunca obtive", declarou Pagliosa na ocasião, sendo que com esta vitória ele e Anziliero assumem a liderança do certame com poucos pontos de vantagem sobre os uruguaios. Na prática, a dupla que conseguir vencer a outra no próximo rally será declarada a campeã de 2023 na categoria maior.

A segunda posição geral foi obtida pela dupla Claudio Rossi / Eduardo Tonial, também com Lancer Evo X, com Eduardo Cavaletti e Murilo Spironelo, a bordo de um Hyundai HB20 Proto 4x4, completando o pódio na categoria Rally 2, reservada aos veículos de tração integral.

Na categoria Rally 4, a vitória foi da dupla Fernando Solimann / Felipe Costa com um Ford Ka, mas o título foi obtido por antecipação pela dupla Luís Stédile / KZ Morales, com um Renault Clio RS Turbo. Na categoria Rally 5 a vitória ficou com a dupla Luciano Américo de Melo / Maicol Souza com um Peugeot 207, mas o título ficou  nas mãos de José Barros Neto, navegado nesta ocasião por Gabriel Morales, a bordo de um Volkswagen UP! TSI Turbo.

A próxima  e última etapa do Campeonato Brasileiro de Rally será realizada nos dias 8 e 9 de dezembro no município de Marcelino Ramos, também no estado do Rio Grande do Sul.