faceralis

penafielracingfest

soltasvieiraO primeiro "rali único" da nova geração de ralis da FPAK fez com que o protagonismo das competições nacionais fosse relegado para "quinto" plano. Com uma série de pilotos a aproveitar esta prova para preparar as suas temporadas, obviamente com os Rally2 foram os reis da festa.

Gus Greensmith foi a "estrela" maior desta rali, tanto mais que estreava em Portugal o novo Skoda Fabia RS Rally2. Parco em palavras, o britânico com estatuto FIA, numa prova FPAK, acabou por ser o primeiro na estrada e isso prejudicou-o bastante, já que foi a varrer os primeiros troços (a segunda PEC foi cancelada) que estavam carregados de neve. Na parte da tarde já sem neve, andou forte e deu espetáculo, mas já não deu para vencer em Vieira do Minho, o que prova que não existem vencedores antecipados.

O Rali foi ganho por um piloto tradicionalmente rápido, mas que dois dias antes da prova não sabia sequer que a ia disputar. O espanhol Xavi Pons foi chamado para substituir Alejandro Sanchez que por motivos de força maior não disputou a prova. Pons teve uma fase inicial em que aproveitou a sua ordem de partida (mais atrasado) para ganhar tempo a Greensmith, o suficiente para o britânico não mais o apanhar.

O açoriano Rúben Rodrigues, que estreou nesta prova o seu novo Skoda Fabia rally2 evo, com que vai disputar o Campeonato dos Açores, depois de disputar a Super-Especial decidiu não fazer o segundo dia, pois os troços cheios de neve não são o tipo de troços que vai encontrar no seu campeonato e era também um risco acrescido fazer esta prova nestas condições a dias de o carro embarcar para os Açores.

O piloto do rali, surpresa para muitos, foi o jovem Gonçalo Henriques, vencedor do FPAK Junior Team de 2022. Agora ao volante de um Renault Clio Rally5 (sim, um Rally5), o jovem de Poiares, arrasou a concorrência nas duas rodas motrizes, vencendo no Campeonato de Portugal Júnior com uma vantagem de 3m22,6s para Hugo Lopes num Renault Clio Rally4, mas também no Campeonato Promo de Ralis Duas Rodas Motrizes, sendo ainda segundo classificado no Campeonato Promo, deixando atrás de si muitos carros de quatro rodas motrizes.

Também quem esteve em destaque, embora não seja surpresa, foi Adruzilo Lopes. Na estreia ao volante de um Lancer EVO X venceu destacadíssimo no Campeonato Promo, que parece não ter adversários à altura do vizelense, como se intrometeu na luta pela geral ficando a apenas 12s de Pedro Almeida, piloto que preparava o CPR nesta prova ao volante de um moderno Skoda Fabia Rally2 evo.

Merece igualmente destaque Daniel Nunes, que apesar de um início menos bom, deu um grande show nos troços assim que teve o Renault Clio Rally4 a seu gosto.

Uma nota ainda para o vencedor entre os concorrentes do Campoenato Start Norte, Jorge Carvalho, que se estreou a vencer com o seu Peugeot 208 R2, num rali em que teve que se empenhar muito para endiabrado Filipe Teixeira num Citroen Saxo Cup.

Com seis inscritos, o "Nacional" de Clássicos teve como vencedor José Merceano no Lancer Evo IV, superando em mais de 1,19s Luís Mota e Nuno Mateus.